Kühlraumförderband mit NG-Flanschlagereinheit F4 geschlossen

Keine Korrosion bei Kontakt mit Salzwasser

Herausforderungen für Muschelzüchter in einem rauen Produktionsumfeld

Bei Vilsund Blue on Mors, Dänemark, sind hohe Hygieneanforderungen und eine effiziente Produktion ohne unnötige Ausfallzeiten wichtige Faktoren. Deshalb setzt man bei der Produktion von Miesmuscheln besonders gerne NG-Lager von BJ-Gear GmbH ein, denn die Lager erfüllen die Erwartungen des Unternehmens an Lebensdauer und Haltbarkeit in jeder Hinsicht. Die NG-Lager sind Salzdampf, der Reinigung mit scharfen Chemikalien sowie hohen und niedrigen Temperaturen ausgesetzt, wenn der Muschelproduzent die Muscheln von der Verladung auf das Fischerboot bis zur Verpackung des fertigen Produkts bearbeitet.

Wenn eine neue Miesmuschellieferung in der Annahme- und Reinigungsanlage von Vilsund Blue im Hafen von Nykøbing Mors eintrifft, werden die Miesmuscheln mit Lastwagen direkt von den Fischerbooten transportiert und vor der Reinigungsanlage abgeladen. Von hier aus werden die Muscheln über Förderbänder in das Reinigungszentrum transportiert, wo sie von Steinen, Algen und Sand befreit werden.

An allen Förderbändern in der Fabrik sind NG-Lager angebracht, so dass einige der Lager bei jedem Wetter im Freien stehen. Einige der Lager befinden sich sogar in einer versenkten Grube im Hafengebiet, was bedeutet, dass sie bei stürmischem Wetter mit Salzwasser überflutet werden. Trotzdem, so der technische Leiter Jan Mortensen, halten die Lager dort seit 3 bis 4 Jahren: "Solange sie geschmiert und mit Fett gefüllt sind, erleiden sie keinen Schaden."

NG-Lager rosten nicht bei Kontakt mit Salzwasser

Im Reinigungszentrum selbst sind die NG-Lager einer rauen Umgebung ausgesetzt, da die gesamte Reinigung in Salzwasser stattfindet. Die NG-Lager sind ständig der Salzwassersprühung ausgesetzt, während die Muscheln zunächst nach Steinen und Algen sortiert und dann von Schmutz und Verunreinigungen befreit werden. Die Luft ist daher stark salzhaltig, was sich auf den Maschinen und Geräten niederschlägt, und die Menge an Rost zeigt deutlich, dass die Geräte durch die rauen Bedingungen korrodiert sind. Trotz der Salzbelastung zeigen die NG-Lagergehäuse jedoch keine Anzeichen von Rost und schützen das Lager selbst vor dem Eindringen von Salzwasser.

Widerstandsfähig gegen scharfe Reinigung sowie hohe und niedrige Temperaturen

Nach der Reinigung werden die Miesmuscheln in die Tiefkühlproduktion des Unternehmens transportiert, wo alle Geräte und Anlagen strengen Reinigungs- und Hygieneanforderungen unterliegen. Hier werden die Muscheln zunächst gekocht, bevor sie eingefroren werden. In der Kocherei sind die NG-Lager während des Kochens der Muscheln einer Salzsprühung mit Temperaturen von bis zu 50 °C ausgesetzt, und die gesamte Ausrüstung wird anschließend mit Chlorschaum gespült und gereinigt. Die NG-Lager werden außerdem regelmäßig mit säurehaltigen Chemikalien gereinigt, um den Kalk zu entfernen, der sich durch den Dampf in der Luft auf den Prozessanlagen ablagert.

Die leicht zu reinigende Konstruktion macht NG-Lager ideal für die Lebensmittelproduktion

Im anschließenden Prozess wird das Muschelfleisch auf minus 18°C eingefroren. Auch hier ist es wichtig, dass die Hygiene stimmt, damit die Lebensmittel nicht verunreinigt werden. Die abgerundete Form und die glatte Oberfläche der Lager sind daher ein großes Plus, da sie die Gefahr von Schmutzablagerungen minimieren und die Reinigung erleichtern. Auch das Material selbst ist ein entscheidender Faktor, der die Unterstände für die Lebensmittelproduktion besonders geeignet macht. Die Lagergehäuse werden im Zweikomponenten-Spritzgussverfahren hergestellt, wodurch das Material gegen die meisten Chemikalien beständig ist und Temperaturen von bis zu minus 30°C bis einschließlich 100°C standhalten kann.

BJ-Gear A/S solves challenges in the production of mussels